新校区园
【教研动态】以文字材料为载体,建构教师沟通的心桥梁
发布时间:2023-03-10     浏览量:

为促进教师在教育实践中及时总结,做反思型、研究型的教师;同时,也为了给教师同伴学习搭建平台,形成学习共同体,北师大实验幼儿园新校区幼儿园聚焦上学期教师专题研究阶段成果和主题案例,于本学期初组织了研训一体的学习活动。

【集体学习,明确要求】

业务园长熊庆华面向31位班长反馈了业务干部们集体批阅文字材料的意见,总结了现阶段的优点与不足,并通过PPT详细讲解了专题研究的意义、方法、成果梳理、总结要注意的问题。

熊老师还特别强调了专题研究与园本教研、与课程实践之间的有机结合,鼓励大家边实践、边研究,不断提高教育质量和成果总结的水平。

【同伴学习,博采众长】

我们组织班长们学习了以往优秀的专题总结、优秀主题案例,相互评析了现有的文字材料。

在会上,熊老师特别向大家推荐了幼儿园的《园刊》,其中优秀的教育笔记给大家提供了榜样示范。

在同伴交流学习的过程中,老师们表现出了很高的学习热情,相互研讨,研究兴趣得到了进一步的激发。

【一对一指导,建构心桥梁】

于凯老师做一对一指导

高敬雅老师做一对一指导

任利萍老师做一对一指导

除了集体反馈、教师同伴学习,业务干部们还逐一和31名全体班长进行了一对一的指导,向老师们传递了认可与关爱,传递了幼儿园的教育理念,共同探讨了存在的问题,引起了老师们的深思。

【且行且思,日有所进】

这次的学习活动,由“面”到“点”,由“大”到“小”,新校区的老师们如切如磋,如琢如磨,且行且思,用研究引领自身的专业成长!