总部
名家进附校:中华优秀传统文化讲座“中国的神话世界”
发布时间:2024-06-17     浏览量:

为了打造北京师范大学教育共同体特色品牌,秉承“全面发展,高质量发展”的理念,构筑北师大附属基础教育学校的特色校园文化2024年6月11日,“名家进附校”系列讲座之“中国的神话故事”在北京师范大学实验幼儿园如期举行,邀请到的主讲嘉宾是文学院教授杨利慧文学院书记周云磊、文学院发展与合作中心主任向飞、文学院发展与合作中心项目主管高雅及实验幼儿园党总支书记杜军、园长夏华颖参加活动,实验幼儿园各园主班教师近300人线上线下共同聆听,活动由实验幼儿园研究中心执行主任田瑞清主持。

杨教授从关键词“神话”谈起,指出神话是传统文化的根脉,不仅生存于远古时代,也活跃于当代社会。其次,杨教授从宇宙起源、人类起源、文化起源三大类阐述了神话的内容,同时,着重介绍了中国古代神话的宝库《山海经》。最后,杨教授向大家讲述了神话对中国社会文化的影响,启发教师们思考民族精神、民族文化与神话的关系。

讲座后,北师大实验幼儿园党总支书记杜军和园长夏华颖与杨教授互赠礼物,活动圆满结束。

通过这次生动有趣的讲座,教师们对“中国的神话故事”有了基础性的全貌认知。杨教授提及的央视少儿节目及同名书《少年的奇幻世界》和微短剧《中国神话》,也为教师选择中国神话故事提供了视角和方向。教师们将学以致用,带领幼儿聆听、了解中国神话故事,传承发扬中华民族精神,培养对中华优秀传统文化的亲近感和喜爱之情。