总部
实验幼儿园党总支组织集中学习高校党组织示范微党课《中华传统廉洁文化》首播
发布时间:2024-06-21     浏览量:

2024年6月21日下午,实验幼儿园党总支第一时间安排各党小组集中组织党员、积极分子及部分教职工,共计116人观看了教育部组织的2024年高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》首播。本次微党课由北京师范大学、中国人民大学、华东政法大学3所高校主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,赓续廉洁文脉、学习廉洁理论、激发廉洁担当。

通过视频的学习,党员、教师们纷纷感叹中华传统廉洁文化的博大精深。特别是聆听了我校以程建平书记、康震副校长为代表的团队关于中华传统文化中的廉洁元素的深入解读,更加坚定了“廉洁自律,守正慎独”的决心和信心,坚定要以实际行动践行我校“追求卓越、崇尚规则、共谋共治”的文化精神,保持良好的师德师风,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格。

第一支部学习现场

第二支部学习现场

部分党员学习心得:

总部党小组 王琳:今天聆听了《中国传统廉洁文化》的微党课。张伯珩的《却赠檄文》、杨震“四知据金”、康熙“拒收灵芝”。了解到我国源远流长的民族传统文化中有着丰富的廉洁文化。很多人的腐化堕落都是逐渐形成的,开始时都具有原则,不贪不骄,不拿不该拿的东西,不做不该做的事,但当一些人为了自己个人的利益,投其所好,不断攻击之下,便逐渐丧失了辨别能力,从小恩小惠开始,放弃了警惕性。作为党员要用各项廉政法规制度来约束自己,始终保持清醒头脑,增强自我约束力,真正顶得住诱惑,经得住考验,做到一身正气,一尘不染。

校本部党小组 暴京京:当我深入学习中华传统廉洁文化时,内心涌动的不仅仅是敬畏与自豪,更多的是对这份深厚文化底蕴的深刻理解和体悟。廉洁,作为中华民族千百年来一直崇尚的美德,它不仅是我们历史文明的瑰宝,更是我们现代人应当坚守的道德底线和价值取向。通过北师大代表分享的“明大德 守公德 严私德”的相关诗句,使我更加坚定了学习和践行廉洁文化的决心。同时,我也将积极传播廉洁文化的理念,让更多的人了解并认同这一传统美德。我坚信,只要我们每个人都能够坚守廉洁底线,发扬廉洁精神,就一定能够共同营造一个清正廉洁、和谐美好的社会环境。

牡丹分园 许文星:今天学习了党纪教育微党课《中华传统廉洁文化》内容,听到了来自咱们程建平书记、康震副校长和其他各位老师、同学的详细讲解,对于中华传统廉洁故事印象深刻,尤其是张伯行的介绍,他勤于为政,造福百姓,清正廉明。百姓称其为“天下第一清官”。注重理学的宣扬和传播,其治民坚持“以养为先,以教为本”。为官期间,以兴学育才为己任,重视文教,在许多州县修建学校、义塾,培养人才。作为党员教师,我们应该有廉洁的思想,让廉洁作为一种习惯,做端方正直的教育者。

望京党小组 赵湘:清廉文化,在中国有着悠久的历史,是中国传统道德修养的重要组成部分。中国五千年的文明史中,刚正不阿、廉洁自律的仁人志士,留下了许多脍炙人口的廉政故事,廉洁文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是必须挖掘、传承的精神财富和宝藏。第一期《中华传统廉政文化》的微党课中,还看到了北师大程书记、康震副校长的身影,作为廉洁示范的高等院校的一员,我既深感自豪也感受到身兼重任,廉洁既是一种思想观念,又是一种价值取向,更是一种育人要求,是我们每一位党员干部应该坚守的道德底线。

明光党小组 陈宁:

孟子曾经说过:“修身者,智之本也;德才之帅也。”作为一名教师,“修身”就应该廉洁从教,坚守清廉底线,做到不受利诱,以淡泊的心态应对各种诱惑。古往今来,廉洁一直都是我们中华民族大力提倡的美德,作为一名幼儿园的后勤老师,我会坚守清廉底线,认真工作,将廉洁放在自己心间,自律持身,坚持初心使命。

龙樾党小组瞿露:聆听了《中华传统廉洁文化》微党课,让我从汉字的演变和释义中,从一个个广为传颂的廉洁故事中,一首首古人的诗词中,看到“廉洁”是自古以来中华民族的传统美德,是前人留给我们宝贵的精神财富。视频中还看到了北师大的程书记和康震副校长及其他代表,作为一名北师大人我深感自豪,我意识到廉洁文化对于我们来说不仅仅是一种道德要求,更是一种教育责任和师德风范,我们在教育工作中要树立并践行这种价值观和道德观,强化纪律意识和育人使命,加强自我约束,努力将这些优秀的传统文化所传递的精神信仰内化为自己的言行准则。