牡丹分园
早期集体阅读观摩研讨专项活动
发布时间:2011-11-24     浏览量:

牡丹园分园一直十分注重团队合作文化建设,注重在教研过程中形成研究共同体,互相观摩、交流、学习,通过团队智慧促进教师个体的专业发展。本学期继续深入“早期集体阅读教师指导策略研究”,16个班的32名教师经过反复研讨、设计,从不同年龄段幼儿的特点出发,从不同类型的阅读材料入手,设计了形式多样、内容丰富的语言活动,在园领导的带领下,对各班语言活动进行了观摩研讨,共同探索早期集体阅读活动中的教师指导策略。

每个教育活动观摩之后,教师们进行了热烈研讨,对活动提出宝贵的意见和建议。在研讨会上,孙园长要求各位老师,沉下心来解读绘本,积极寻找幼儿的兴趣点,通过有策略的师幼互动,将幼儿的知识经验与绘本的价值相互碰撞,让幼儿真正感受到阅读的喜悦与兴奋。

通过这一系列的观摩研讨学习,教师们对早期集体阅读活动有了进一步的认识,教师的图画书解读能力、绘本选择能力、提问以及组织幼儿回应绘本的能力有了进一步提高。

观摩研讨活动已经过半,期待涌现出更多有创意的语言活动!

王竺老师《多才多艺的手》——尝试开展科学类绘本的阅读活动

任利萍老师的《鼹鼠与小鸟》——充满了深刻的哲学道理

袁雪老师的《搬过来搬过去》——奇思妙想续编结尾

何莉莉老师的《上面和下面》——细心读图,大胆猜想

邓杨蕊老师《拔萝卜》——演绎经典老故事

胡小艳《馋嘴的小老鼠》——适合小班幼儿的故事

王舰航老师的《狮子和老鼠》——启发大家思考,无字书应该怎么开展教学?

教育活动研讨