总部
幼儿园理论中心组学习党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-07-23     浏览量:

7月22日,幼儿园理论中心组围绕“党的二十届三中全会精神”进行了专题学习与交流活动,全体党政班子成员参会学习,党总支书记杜军主持会议。

在理论中心组成员前期自学《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》基础上,杜军书记首先带领理论中心组成员以思维导图的方式系统回顾了二十届三中全会公报的主要内容,共同回顾了进一步全面深化改革的七个聚焦、六个坚持,共同学习了全会对全面深化改革做出的14方面的系统部署。随后,理论中心组共同观看了中共中央介绍和解读党的二十届三中全会精神的新闻发布会视频,重点学习了怀进鹏部长关于教育、科技、人才、创新等领域改革的解读和阐述。

在此基础上,理论中心组成员逐一发言,就学习贯彻党的二十届三中全会精神交流分享心得体会。与会人员纷纷表示,此次会议为我国进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了方向,通过认真学习全会精神,进一步理解了教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,进一步增强了在工作中认真落实《评估指南》精神、积极推动幼儿园高质量发展的责任感与使命感。

杜军书记总结指出,创新型人才培养要从娃娃抓起。要培养创新型的未来接班人,首先一定要有一支具有创新型思维的教师队伍,这是我们未来教师队伍建设的重要着力点。杜军书记强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,各支部、各党小组要组织党员认真学习领会全会精神,既要从全局角度领会党中央的改革意图,把握改革方向,更要与日常工作实践相结合,深刻认识学前教育对于培养未来国家栋梁的重要奠基性作用,进而明晰推动幼儿园高质量发展的努力方向与切实举措。

理论中心组发言精彩片段回顾:

杜军:创新型人才,要从娃娃抓起。我们需要回归教育的原点,营造有利于创新型思维培养的土壤。一定要给教师创新的舞台,加强教师队伍建设,从骨干教师、年轻教师入手,培养具有创新性思维的老师,展现她们的活力与智慧,进而实现不同层次教师队伍的相互学习、优势互补,共同达成推动学前教育改革的目的。

夏华颖:教育科技人才是基础性、战略性支撑,其中特别强调了创新。结合当前幼教改革的形势,更加认识到创新对我们落实评估指南的必要性。怀进鹏部长提到,“走好人才自主培养之路这依赖于教育体制改革,也依赖于每个人是否都具有自主成长的意识。从这个意义上来讲,我们在幼儿园培养幼儿的自主性就是在为创新人才的培养奠定基础,也是从教育大国向教育强国发展之路上我们幼教工作者应该做的。通过学习全会精神,更能从宏观的角度感受到我们的使命与责任

邱守:通过参加第76届世界OMEP会议,会更加感觉我们国家对于教育的重视。从有学上到学得好,我们国家通过重组、集团化办学等方式,用优质教育资源带动更多的学校共同进步,这既是在解决民生问题,也是解决教育公平问题。在日常生活中,我们也能感受到华为非常强的创新能力,一年会召开3-4次新产品发布会,相比之下,苹果现在的新产品发布次数相对缓慢。回归到教育,我们的学前教育是基础中的基础,我们已经在开展改革,评估指南的落实对于我们是很好的成长契机。

吴媛媛:一方面,二十届三中全会给我们注入了强大的信念,我们国家在政治、经济、文化、安全等全面发展背景下,致力于国家战略人才培养,把教育变成一体化的机制,从教育大国变成教育强国。这个过程,让我们对国家未来教育发展充满期待和憧憬。另一方面,我们是教育的最开端,是孩子进入社会的第一所学校,我们在教育孩子的同时也在引导家长长线地看教育的意义与价值,所以我们也特别自豪。

田瑞清:公告中将教育放在“构建支持全面创新体制机制”部分,教育不是基础的要求,而是上升到体制机制,这是基于对教育和人才创新的高期待。创新的核心还是要落实到孩子的创新思维方面,从这个角度来说,老师的素质和能力是关键影响因素。老师要有创新意识,要能发挥孩子的创新性,减少条条框框。要结合落实评估指南,通过自主游戏来实现。老师们通过放手才能看到孩子的潜能与创造力的发展。

杨海燕:整体感觉这次大会有两个关键词,把改革和创新摆在了突出位置,非常明确地提出改革和创新不仅要贯穿教书育人全过程,还要贯穿办学治校的全过程。这次大会很务实,能够着力解决农村问题,解决教育优质均衡发展的问题,一定在历史上起到举足轻重的作用。

丁乐:作为学前教育工作者,我们还可以从两方面去努力:一是在评估指南的大背景下重新理解素质教育,创新型人才落实到幼儿园就是推行评估指南的落实,让孩子自主决策游戏内容、游戏玩法,在此过程中感受个体的主动性、控制世界的能力。我们需要放到新时代创新型人才培养的角度去帮助教师理解自主的价值,在实践中培养孩子的创新性,还原孩子的自主性。二是怀进鹏部长提到,要营造尊师重教的氛围。今年是第40个教师节,尊师重教的氛围是老师安心实现想法的最重要支撑。我们要用自己的方式去营造尊师重教的氛围,帮助老师树立专业形象。